雅イメージ写真 「特醸雅」おいしさの秘密



特醸雅とは
最高峰の原料米・山田錦を用い、宮水を仕込み水として、
丹波杜氏の技によって醸し上げた濃醇辛口の特別純米酒。

本当にうまい酒を造るために「原料米・水・造り・瓶詰め」全てにこだわりました。


原料米
最高峰の山田錦100%
山田錦
特A地区・契約栽培による山田錦100%使用
山田錦は大粒の心白米(しんぱくまい)であり、酒造用米として最高峰の品種として評価が高く、
中でも特A地区の山田錦は全国蔵元の垂涎の的。
特醸雅は特A地区・山田錦から、さらに厳選した大粒の米のみを65%に精米して使用。


水
名水として名高い宮水
宮水井戸
仕込み水は六甲山に源を発する伏流水、「宮水」を使用。
宮水は天保時代に発見された日本酒造りに適した硬水であり、兵庫県西宮市の東南の一部地区にのみ湧出。


造り
生もと造りによる純米酒
自然の原料 - 水と米 - だけで醸し上げた純米酒。
純米酒はアルコールを添加しませんので酵母は高濃度のアルコールを造る必要があり、
うまい純米酒には特に強い酵母が必要。
丹波杜氏秘伝の技「生もとづくり」によりじっくりと丹念に育まれたアルコールに強い
優良な酵母を用いて醸し上げます。


瓶詰め
うまさそのまま
原料米・水・酵母・造りにこだわった純米酒の深い味わいをご賞味いただきたく、
搾ったお酒に最小限の加水をし瓶詰め。


超特撰 特醸雅 1.8L瓶詰
雅1.8L
特定名称酒区分:特別純米酒
分析値  アルコール分 :17.5%   酸 度 :1.6
日本酒度 :+6.0   アミノ酸度 :1.4
使用米:山田錦100%
参考小売価格:5,250円(消費税込)


特醸 雅の仕込み風景を紹介する「酒蔵ブログ」はこちら!

嘉宝蔵 酒蔵ブログ


文字の表記について「生(きもと)づくり」(もと)」という漢字は、酒造用語に使われる特殊な文字で、パソコンの表示フォントに含まれていませんので、このコーナーでは、特別な場合を除き、ひらがなで「もと」と表記させていただきます。

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