菊正宗 2012年大河ドラマ「平清盛」タイトルロゴを使用した日本酒を発売

菊正宗酒造株式会社(本社 神戸市東灘区、社長 嘉納毅人)は、2012年大河ドラマ「平清盛」のタイトルロゴを使用した日本酒、超特撰「純米大吟醸 大輪田泊(おおわだのとまり)」720mlを期間限定で発売します。

2012年1月から放送が始まる大河ドラマ「平清盛」。平安時代末期、貴族政治が混迷を極めるなか、武家である平清盛はこの国の新しい行く先を示します。国外にも広く目を向け、交易のための航路開拓に力を注ぎました。神戸の地でも、天然の良港である「大輪田泊」を修築し、風波に強く宋の大型交易船が寄る事の出来る大規模な港を開きました。
 日本有数の酒どころ神戸・灘で350年余に渡り酒造りを行う菊正宗では、神戸にゆかりのある「平清盛」にちなみ、「純米大吟醸 大輪田泊」720mlを大河ドラマの放送に合わせて期間限定で発売します。また、この商品は神戸市内で1年を通じて開催される「KOBE de 清盛2012」観光キャンペーンの認定商品でもあります。
 国際貿易港神戸の礎となった「大輪田泊」を商品名に冠した純米大吟醸酒。名水宮水を仕込み水に低温でじっくり醸しあげた、高貴で優雅な香味をどうぞお楽しみください。

超特撰「純米大吟醸 大輪田泊」720ml瓶詰(化粧ケース入り)
 ※2012年大河ドラマ「平清盛」タイトルロゴ使用商品
 ※「KOBE de 清盛 2012」観光キャンペーン認定商品

荷姿  6本入ダンボール