酒粕と日本酒が旨さの決め手!コク豊かな辛口カレー、江戸の味わい煎り酒ベースのそうめんつゆ~菊正宗より酒蔵の逸品シリーズ、新たに2商品新発売~

菊正宗酒造株式会社(本社 神戸市東灘区、社長 嘉納毅人)は、酒蔵ならではの酒粕と日本酒をたっぷり使用した「酒蔵の酒カレー ごろっとチキン」と江戸の味わいを彷彿とさせる「酒蔵の素麺つゆ」を新発売いたします。

1、商品名  菊正宗 酒蔵の酒カレー ごろっとチキン
容量  180g   容器  レトルトパウチ詰(化粧箱入り)
荷姿  5(シュリンク)×4入り段ボール
価格(税込み)  参考小売価格 420円
発売日  平成24年2月20日(月)(新発売)   販売地域 全国
販売予定数量  100,000食

酒蔵ならではの酒粕と日本酒を絶妙な塩梅で使用した「酒蔵の酒カレー ごろっとチキン」を新発売。具材にはごろっとした国産鶏肉と角切り人参を使用。酒粕の深いコクと日本酒の旨み、そして隠し味に柚子胡椒を用いることで爽やかな辛さを加え、クセになるスパイシーな大人のカレーに仕上げました。

1、商品名  菊正宗 酒蔵の酒カレー ごろっとチキン

2、商品名  菊正宗 酒蔵の素麺(そうめん)つゆ
容量  300ML入り瓶詰   荷姿 12入段ボール
※2倍濃縮タイプ
価格(税込み)  参考小売価格 525円
発売日  平成24年2月20日(月)(新発売)   販売地域  全国
販売予定数量  100,000本

江戸の昔、まだ醤油が普及する前、庶民の間で生魚を食する時に用いられたのが「煎り酒」です。「煎り酒」とは日本酒に梅干しを入れて煮詰めたもので、醤油のような強い味ではなく、非常に繊細な調味料です。菊正宗「酒蔵の素麺つゆ」は調味料「煎り酒」を彷彿とさせるさっぱりとした味わいで、鰹と昆布の旨み、梅の酸味、そして日本酒のコクが特徴の素麺つゆです。暑い季節にさっぱりと爽やかに素麺をお召し上がりいただけます。

2、商品名  菊正宗 酒蔵の素麺(そうめん)つゆ