酒蔵が作った「塩糀」 菊正宗 使いやすい顆粒タイプで新発売

菊正宗酒造株式会社(本社 神戸市東灘区、社長 嘉納毅人)は、話題の調味料「塩糀 顆粒タイプ」と「酒粕豆乳鍋つゆ」を8月20日より新発売します。

菊正宗 塩糀 顆粒タイプ
 「こうじ」は日本酒造りにとって欠かせないもの。菊正宗「塩糀」は350年にわたる酒造技術を生かして開発された、使いやすく、食材の旨みをたっぷり引き出す調味料です。
 菊正宗「塩糀」は独自技術により酵素が活性状態のまま保たれており、タンパク質をアミノ酸に分解する力が一般的な塩糀より強く、食材の持つ旨みをたっぷり引き出します。食材が柔らかくなり、食感が非常に良くなるのも特長です。
 また菊正宗「塩糀」は顆粒タイプですので使いたいときにすぐ使うことができ、保存も手間がかかりません。
 使い方はいたって簡単。お肉やお魚200gに本品1袋(10g)をまぶし、1晩寝かすだけ。肉質が柔らかくなり、旨みがぐっと増します。「塩糀って使ってみたいけど手間がかかりそうだわ。」という方に是非お使いいただきたい万能調味料です。

価格(税込み) 参考小売価格 367円
容量 10g×6袋(化粧箱入)
保存方法 常温保存が可能。
出荷期間 2012年8月20日(月)より通年
販売予定数 10万個(初年度)

菊正宗 塩糀 顆粒タイプ

菊正宗 酒粕豆乳鍋つゆ
 菊正宗「酒粕豆乳鍋つゆ」は注目の酒粕と豆乳を使った鍋つゆ。かつおの出汁に酒粕と豆乳を絶妙のバランスで配合し、旨みがしっかりしていながらやさしい味わいが楽しめます。隠し味に黒こしょうを入れ、まったりした中にピリッとしたおいしさが野菜等の素材を引き立てます。
 栄養豊富な酒粕と優良なたんぱく質を多く含む豆乳がダブルで含まれているのでとってもヘルシー。寒い季節にココロもカラダもあったまる優しいお鍋はいかがですか。

価格(税込み) 参考小売価格 378円
容量 700g レトルトパウチ詰
出荷期間 2012年8月20日(月)~2013年3月(季節限定)
販売予定数 10万食