灘五郷8社共同 菊正宗 灘の生一本(2012灘酒研究会) 純米酒 720ml瓶詰 新発売

菊正宗酒造株式会社(本社 神戸市東灘区、社長 嘉納毅人)は、「菊正宗 灘の生一本(2012灘酒研究会) 純米酒 720ml瓶詰」を、平成24年10月1日より全国で発売します。
 「菊正宗 灘の生一本(2012灘酒研究会) 純米酒720ml瓶詰」は、原料米に希少な酒造好適米「兵庫恋錦」を100%使用し、生酛造りで醸し上げた、すっきりした味わいに、おだやかな香りを持つ、大変切れ味のよい淡麗な辛口酒です。
 なお、この商品は、「灘酒研究会」※が行う灘酒の品質向上を目的としたプロジェクトの一環として、灘酒研究会の中の酒造メーカー8社(大関、菊正宗酒造、剣菱酒造、櫻正宗、沢の鶴、辰馬本家酒造、日本盛、白鶴酒造)が各社の技術で醸した「灘の生一本」シリーズとして発売します。本商品のラベルに表記している酒質に関する表現については「灘酒研究会 酒質審査委員会」が審査し、認定された適切な表現だけを表示しています。
 また、今年度は各社共通瓶のエコボトルを採用しています。

※「灘酒研究会」について
 「灘酒研究会」は、1917年(大正6年)に発足。灘五郷および近隣地区の酒造技術者が集まり、日本酒醸造の技術向上に取り組んでいる研究グループです。

一般消費者の皆様を対象に、「灘の生一本」特別先行試飲会を実施します。詳しくは下記をご覧ください。

荷姿 6本入ダンボール
価格(税抜き) 参考小売価格 1,143円