「キクマサピン」発売30周年を記念し、パッケージデザインを一新

菊正宗酒造株式会社(本社 神戸市東灘区、社長 嘉納毅人)は、「キクマサピン」発売30周年を記念し、ピンシリーズ7商品のパッケージデザインを一新して2013年9月9日より発売します。

「キクマサピン」は昭和58(1983)年9月に新発売。当時、日本酒の容器といえば一升瓶がほとんどで、わずかに小容量の瓶入りがあるくらいでした。日本酒や醤油は近所の酒屋さんに配達してもらうのが当たり前の時代。そのような時代に取り扱いのしやすい画期的な紙パック入りの日本酒として登場。切れのある辛口の酒質そのままに、2級酒としてお買い求めしやすい価格設定で発売から間もなく「ピンクのピン」として市場に受け入れられました。
 今では、「ピン淡麗仕立2L」「キクマサピン900ML」など、ピンシリーズで7商品を揃える菊正宗の主力商品となっています。
 そして、本年9月に発売30周年を迎えるにあたり、パッケージデザインを一新。発売当時を彷彿させる白を基調とし、ピンクの菊の大輪をちりばめ、菊正宗のロゴを際立たせた、新パッケージで新登場します。
 また、新パッケージでの発売に合わせ、長年のご愛顧にお応えする「キクマサピン30周年謝恩キャンペーン」等を実施して積極的に販売の拡大を図っていきます。

ピン淡麗仕立2L
価格(税込)   参考小売価格 1,483円
酒質      アルコール分 13%以上14%未満
         日本酒度 +3.5   酸度 1.3   アミノ酸度 1.1