弊社ホームページの不正な改変事案に関するご報告とお願い

この度、弊社ホームページにおいて不正な改変事案が発生しましたので以下の通りご報告申し上げます。
 なお、対象期間に当該サイトを閲覧された皆さまに、ご迷惑及びご心配をお掛けし誠に申し訳なくお詫び申し上げます。
 今後は、弊社ホームページの管理体制を再検討し、再発防止に努めてまいります。

□経緯
・2013年6月30日午前1時頃、弊社サイト内「キクマサおすすめ味な店」サイトに弊社以外の外部サイトへ誘導する不正なデータが埋め込まれました。
・7月4日午後3時頃に弊社社員が発見、同午後4時頃に「キクマサおすすめ味な店」のサーバー(horoyoi.jp)を閉鎖しました。

□改ざんされたサイト
 「キクマサおすすめ味な店」サイト(http://www.horoyoi.jp)
 ※現在、当該サイトはサービスを停止しています。

□改ざんされていた期間
 2013年6月30日(日)午前1時頃~2013年7月4日(木)午後4時頃

上記期間中に当該サイトを閲覧された方は、お手数ですが、必ず次項の「お願い」をお読みになり、念のためご対応をお願いいたします。
 なお、今回不正なデータが埋め込まれた「キクマサおすすめ味な店」サイトは、弊社ネットショップ等の個人情報を管理しているシステムとは独立しており、個人情報の流出はありません。また、「キクマサおすすめ味な店」以外の「菊正宗ホームページ」は全く別のサーバーにあるため、閲覧頂いても問題ありません。

■お願い
 上記期間中に当該サイトを閲覧された方は、大変お手数をおかけして恐縮ですが、直ちに最新のウイルス対策ソフトでのウイルススキャンの実施をお願いいたします。

□本件に関するお問い合わせ先
菊正宗酒造(株)営業部広報担当