特A地区産山田錦100%で醸した“珠玉”の生酛辛口 菊正宗「嘉宝蔵 極上720ML」新発売

菊正宗酒造株式会社(本社 神戸市東灘区、社長 嘉納毅人)は、菊正宗ロングセラーギフト商品「菊正宗 嘉宝蔵 極上1.8L瓶詰」のラインナップ強化として「菊正宗 嘉宝蔵 極上720ML瓶詰」を2014年9月8日より新発売します。

酒の味や質の決め手である酒米。中でもとりわけ最高級品とされるのが「山田錦」です。兵庫県播州地方の「山田錦」は心白が大きく、大粒で光沢があるため全国に名声を博していますが、特に“兵庫県三木市吉川地区の山田錦は極上”との評価が高く、全国の蔵元の垂涎の的となっています。特別本醸造「極上」は、その中でも“特A地区産の山田錦”を100%用い、伝承の技「生酛造り」を受け継ぐ丹波杜氏の手によって丁寧に醸し出されたお酒です。生酛特有の雑味のないスッキリとしたキレのあるのど越しに加え、飲みごたえあるコクと「押し味」と呼ばれる深い味わいが特長です。
なお「嘉宝蔵 極上」は、“モンドセレクション2014”において、金賞を受賞しております。(※1.8L瓶詰で受賞)

菊正宗 嘉宝蔵 極上 720ML瓶詰
価格(税抜き) 参考小売価格 1,500円
酒質 生酛造り・特別本醸造