限定醸造「嘉宝蔵 生酛ひやおろし720ML」新発売

菊正宗酒造株式会社(本社 神戸市東灘区、社長 嘉納毅人)は、昨年まで料飲店様向けに発売していた「菊正宗 嘉宝蔵 生酛ひやおろし720ML」を今秋から季節・数量限定で一般販売いたします。

厳冬期に醸された清酒は時間をかけてゆっくりと熟成します。宮水で仕込んだ辛口の「灘酒」は出来上がった直後は男性的な荒々しい酒質ですが、ひと夏(約半年間)熟成させると香味が整い味わいも丸くなり酒質が格段に向上します。このことを「秋上がり」または「秋晴れ」するといいます。特に乳酸を添加しない、力強い酵母を育てる「生酛造り」で醸した酒は「良く秋晴れ」するとされております。この美味しさをそのまま楽しむ為に、火入れせずに生詰めでお届けするのが「ひやおろし」です。生酛特有の押し味のある「菊正宗 生酛ひやおろし」は、この時期にしか味わえない季節数量限定商品です。
※宮水・・・兵庫県の西宮えびす神社の南側の一角で湧き出る井戸水で、リンやカリウムなどのミネラルを豊富に含む硬水。酒どころ灘の清酒は、仕込み水として宮水を使用するのが特徴。

菊正宗 嘉宝蔵 生酛ひやおろし 720ML瓶詰
価格(税抜き) 参考小売価格 980円