「生酛(きもと)ひやおろし720ML」・「生酛(きもと)大吟醸ひやおろし720ML」季節限定発売

菊正宗酒造株式会社(本社 神戸市東灘区、社長 嘉納毅人)は、昨年に引き続き「菊正宗 生酛ひやおろし」「菊正宗 生酛大吟醸ひやおろし」を季節限定で一般販売いたします。
 厳冬期に醸された清酒は時間をかけてゆっくりと熟成します。辛口の「灘酒」は出来上がった直後は若々しく荒々しい酒質ですが、ひと夏(約半年間)熟成させると香味が整い味わいも丸くなり酒質が格段に向上します。このことを「秋上がり」または「秋晴れ」するといいます。特に乳酸を添加しない、力強い酵母を育てる「生酛造り」で醸した酒は「良く秋晴れ」するとされております。この美味しさをそのまま楽しむ為に、火入れせずに生詰めでお届けするのが「ひやおろし」です。生酛特有の押し味のある「生酛ひやおろし」は、この時期にしか味わえない季節限定商品です。

hiyaorosi