雪を愛でながら、日本酒ロックで納涼はいかが?日本酒ロックで雪見酒

プレミアムフライデーの7月28日(金)、29日(土)、 グランフロント大阪・うめきた広場にて 日本酒ロックを片手に雪見酒を楽しめる試飲イベントを開催いたします。

気象庁が発表した3ヶ月予報によると、この夏は全国的に猛暑の予想です。
 灘・伏見の酒蔵9社からなる「日本酒がうまい!」推進委員会では、そんな暑い夏でも美味しく日本酒をいただける飲み方として、氷で冷やして爽快に楽しむ「日本酒ロック」をご提案、2012年から普及活動を行ってきました。2017年は、さらに涼をとっていただくべく、真夏に雪見酒を楽しんでいただける試飲イベントを企画しました。
 7月の最終週の週末は、日本酒ロックを片手に、雪見酒イベントで納涼を楽しんではいかがでしょうか。

■真夏の大阪に、雪が降る!
グランフロント大阪 うめきた広場に、雪だるま出現!
オープニングセレモニーでは降雪イベントも。

■灘・伏見の酒蔵9社おすすめの 日本酒ロックが3杯500円
オンザロックで楽しむ日本酒が勢揃い!9種類のお酒の中から飲み比べをお楽しみいただけます。
また、web上で、あなたにぴったりの日本酒をお薦めする「日本酒診断」もご用意。

■Umekiki Marché 同時開催!
日本酒とマルシェのコラボレーション企画!日本酒ロックを片手に、生産者とグランフロント大阪レストランのコラボメニューやマルシェでのお買い物をお楽しみいただけます。

開催日時: 2017年7月28日(金) 15:30~20:00 試飲チケット販売
                16:00~16:30 オープニングセレモニー(雨天中止)
         7月29日(土) 14:00~20:00 試飲チケット販売
(Umekiki Marché は7月28日~30日(日)12:00~20:00 ※30日はマルシェのみ開催 19:00終了)

開催場所: グランフロント大阪 うめきた広場 〒530-0011 大阪市北区大深町4-1
主  催: 「日本酒がうまい!」推進委員会
後  援: 大阪国税局
「日本酒ロックで雪見酒」イベントページ → http://nihonshugaumai.jp/yukimizake2017/

NR20170706_L

■「日本酒ロック」について
 日本酒でロック!?と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、日本酒ロックは昔からある飲み方のひとつで、実は意外にファンの多い飲み方です。氷を入れロックにすることで温度とアルコール度数が適度に下がり、飲みやすく酔いざめがよいという特長があります。お酒やグラス、氷のチョイスを正しく行えば、日本酒らしい「うま味」や「余韻」をそのままに軽快な「のどごし」を楽しめます!

■「日本酒がうまい!」推進委員会とは
 2011年、京阪神の灘・伏見・伊丹の老舗酒造会社11社によって発足。日本の風土で培われ長年人々に愛されてきた日本酒、その美味しさをお客様に再認識いただくべく現在は9社で活動しています。日本の四季折々での美味しい日本酒の飲み方や味わいについての情報発信や新しい提案をしていきます。

◆「日本酒がうまい!」推進委員会メンバー◆
白鶴 日本盛 松竹梅 白鹿 大関 月桂冠 沢の鶴 菊正宗 黄桜 ※順不同
公式サイトURL http://nihonshugaumai.jp/index.html
Facebookページ https://www.facebook.com/nihonshugaumai/

■Umekiki Marchéとは
 ”つくり手と、なじみになる”かつて天下の台所とよばれ、全国各地から質の良い食材が集まった大阪は、食を目利きする人たちで活気にあふれていました。
 そんな目利きも驚くような食材を集め、おいしいものを楽しむ笑顔で大阪を盛り上げたい。そんな想いで、Umekiki Marché を開催します。からだにやさしい食材を育てる全国の生産者や、食材の良さを目いっぱい引き立てて調理するシェフとの交流が楽しめる Umekiki Marché。食をたいせつに想うつくり手と語らい、おいしさの理由を知り、顔なじみになって名前で呼び合えるような、つくり手と食べる人の心が通う、マルシェを目指します。
公式サイトURL http://umekiki.jp/