「菊正宗 上撰 純米樽酒」本日新発売! 「樽酒マイスターファクトリー」11月下旬オープン

菊正宗酒造株式会社(本社 神戸市東灘区、社長 嘉納治郎右衞門)は、瓶詰樽酒商品の発売50年を機に瓶詰樽酒商品を全量「純米化」し、神戸市東灘区に樽酒マイスターファクトリーを設立しました。
 新商品「純米樽酒」は、独自の酵母研究で生まれた「キクマサLA酵母」で樽酒専用の純米酒を醸造し、吉野杉の樽に一定期間貯蔵することでやさしい口当たりながら辛口でコクのある味わいを実現。爽やかな香りと引き締まった後味は様々なお料理を引き立てます。
 また、菊正宗は技術の継承のために、2013年から社内にて樽職人を育成しながら製樽事業に取り組んでおります。設立した樽酒マイスターファクトリーでは、樽の素材である吉野杉を展示し、職人たちがくぎや接着剤を一切使わず、「竹割り」「たが巻き」「樽組み」など江戸時代から変わらぬ樽づくりを行っています。また、映像ゾーン、樽詰場もご覧いただけます。
 うまい樽酒は、厳選した素材、酒を育む環境、職人たちの技術の全てがそろって完成します。ここは、ミュージアムではなく、菊正宗の樽酒を通して激変する時代の中でも変わらずに継承されてきた樽酒の魅力を今に伝える工房です。
 一般公開は2017年11月下旬を予定。

■ 樽酒マイスターファクトリー ■
・場所:菊正宗酒造 嘉宝蔵敷地内(住所:神戸市東灘区魚崎西町1-9-1) 建築面積:580㎡(175坪)
・お問い合わせ:お客様相談室:078-854-1043
NR20170904_2

菊正宗 上撰 純米樽酒 1.8L/720ML/300ML瓶詰
参考小売価格(税抜き):2,110円/923円/407円
酒質:純米酒(精米歩合70%)
アルコール分:15%
日本酒度:+5.0
販売地域:全国(通年)

※本ニュースリリースに掲載されている情報は、リリース日現在の情報です。
今後、予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承ください。