旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

ぶりの梅じょうゆ焼き

レシピNo.0010

ぶりの梅じょうゆ焼き

エネルギー (1人あたり):331kcal

材料(4人分)

ぶり 4切れ
梅干し(大) 3個
大葉 10枚

A

だし汁 大さじ3
大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
サラダ油 適宜

作り方

  1. 梅干しは種を取って細かくたたき、梅肉を作る。
  2. フライパンを熱してサラダ油をひき、ぶりを並べ入れて強火で両面をさっと焼く。
  3. 【1】の梅肉と【A】を混ぜ合わせたものを加え、ふたをして弱火で3分間ほど蒸し焼きにする。
  4. 器にぶりを盛り、大葉のせん切りをのせる。

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。