旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

豆腐と穴子の煮物

レシピNo.0020

豆腐と穴子の煮物

エネルギー (1人あたり):184kcal

材料(4人分)

焼き豆腐 1丁
焼き穴子 2尾
きぬさや 16本
人参 30g

A

だし汁 2カップ
醤油 大さじ3
大さじ2
砂糖 大さじ2.1/2
みりん 大さじ2

作り方

  1. 焼き豆腐は12等分する。穴子は6等分する。
  2. 鍋に【A】【1】を入れ、煮汁が半量になるまで弱火で煮る。
  3. 人参、きぬさやを加え、さっと煮て器に盛る。

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。