旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

水菜と豚肉の芥子(からし)和え

レシピNo.0030

水菜と豚肉の芥子(からし)和え

エネルギー (1人あたり):56kcal

材料(4人分)

水菜 120g
少々
豚薄切り肉 80g
白いりごま 少適宜

A

練りがらし 小さじ1/2
淡口醤油 大さじ1
小さじ2
砂糖 少々

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、塩を加えて水菜をゆでる。水にとって水けをよく絞り、3cm長さに切る。
  2. 豚肉は熱湯でゆで、2cm幅に切る。
  3. ボウルに【A】を入れよく混ぜ合わせ、【1】【2】を和える。
  4. 【3】を器に盛り、ごまをのせる。

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。