旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

水戸鶏揚げ

レシピNo.0050

水戸鶏揚げ

調理時間の目安 約30分
エネルギー (1人あたり):140kcal

材料(4人分)

鶏ささみ 200g
納豆 50g
大葉(飾り用) 適宜
揚げ油 適量

A

梅干し 3個
大葉 2枚
濃口しょうゆ 小さじ1
練りからし 少々

B

小麦粉 1/3カップ
溶き卵1個分+水 1/3カップ
豆板醤 少々

作り方

  1. ささみは、観音開きにしてラップで包み、すりこ木などで軽くたたいてのばす。
  2. 梅干しは種を取り、包丁でたたいて梅肉を作る。
  3. 大葉は、せん切りにする。
  4. 納豆に材料【A】を混ぜ合わせる。
  5. 材料Bを混ぜ合わせて衣を作る。
  6. 【1】のささみに【4】をのせてくるくる巻き、【5】の衣をつけて170℃の油でカラッと揚げる。
  7. 【6】を半分に切り、大葉を敷いた器に盛る。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:★★★★
  • 生貯蔵酒:★★★
  • 樽酒:★★★
  • 純米酒:★★★★
  • 吟醸酒:★★★

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。