レシピNo.0070
春雨の豆板醤炒め
調理時間の目安 | 約15分(戻す時間は除く) |
---|---|
エネルギー | (1人あたり):44kcal |
材料(4人分)
春雨 | 50g |
---|---|
きくらげ(乾燥) | 1枚 |
しょうが | 1/2かけ |
青ねぎ | 3本 |
豚ひき肉 | 75g |
淡口しょうゆ | 小さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1/2弱 |
サラダ油 | 適宜 |
A
酒 | 大さじ1 |
---|---|
淡口しょうゆ | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
作り方
- 春雨は水に浸けてもどし、ざく切りにする。きくらげは水に浸けてもどし、せん切りにする。しょうがは、皮をむいてみじん切りにし、ねぎは青い部分と白い部分に分け、白い部分はみじん切りに、青い部分は小口切りにする。
- フライパンに油を熱し、ねぎ(白い部分)としょうがを中火で香りよく炒め、豚ひき肉を加えてポロポロになるまで炒め、淡口しょうゆ小さじ1を加えてひと混ぜする。
- 豆板醤を加えてよく混ぜ、きくらげ、春雨を入れて混ぜ合わせ、【A】の調味料を加える。
- 器に盛り、ねぎ(青い部分)をたっぷりとのせる。
- この料理と相性のよいお酒
-
- 本醸造酒:★
- 生貯蔵酒:★★
- 樽酒:★★★
- 純米酒:★★★
- 吟醸酒:★★