旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

春雨の豆板醤炒め

レシピNo.0070

春雨の豆板醤炒め

調理時間の目安 約15分(戻す時間は除く)
エネルギー (1人あたり):44kcal

材料(4人分)

春雨 50g
きくらげ(乾燥) 1枚
しょうが 1/2かけ
青ねぎ 3本
豚ひき肉 75g
淡口しょうゆ 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2弱
サラダ油 適宜

A

大さじ1
淡口しょうゆ 大さじ2
少々
こしょう 少々

作り方

  1. 春雨は水に浸けてもどし、ざく切りにする。きくらげは水に浸けてもどし、せん切りにする。しょうがは、皮をむいてみじん切りにし、ねぎは青い部分と白い部分に分け、白い部分はみじん切りに、青い部分は小口切りにする。
  2. フライパンに油を熱し、ねぎ(白い部分)としょうがを中火で香りよく炒め、豚ひき肉を加えてポロポロになるまで炒め、淡口しょうゆ小さじ1を加えてひと混ぜする。
  3. 豆板醤を加えてよく混ぜ、きくらげ、春雨を入れて混ぜ合わせ、【A】の調味料を加える。
  4. 器に盛り、ねぎ(青い部分)をたっぷりとのせる。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:
  • 生貯蔵酒:★★
  • 樽酒:★★★
  • 純米酒:★★★
  • 吟醸酒:★★

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