旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

鶏レバーの甘酢あんかけ

レシピNo.0080

鶏レバーの甘酢あんかけ

調理時間の目安 約30分(鶏レバーの下処理時間は除く)
エネルギー (1人あたり):152kcal

材料(4人分)

鶏レバー 230g
醤油(下味用) 大さじ1
酒(下味用) 大さじ2
ゆでたけのこ 120g
生しいたけ 3個
にんじん 100g
貝割れ菜 小5g
上新粉 20g
スープ 2カップ
水溶き片栗粉 少々

A

トマトケチャップ 大さじ2
砂糖 大さじ2
大さじ2
薄口醤油 大さじ2
濃口醤油 少々

作り方

  1. 茹でたけのこ、生しいたけ、にんじんは、細切りにする。
  2. 下処理した鶏レバーに上新粉をまぶし、180℃の油でからりと揚げる。
  3. 鍋に油を熱し、【2】を炒め、スープ、【A】の調味料を加えて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、甘酢あんを作る。
  4. 揚げたレバーを器に盛り、【4】の甘酢あんをかけ、彩りに貝割れ菜を添える。

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。