旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

こんにゃくと椎茸の白和え

レシピNo.0090

こんにゃくと椎茸の白和え

調理時間の目安 約25分
エネルギー (1人あたり):45kcal

材料(4人分)

こんにゃく 1/4枚
干し椎茸 3枚
木綿豆腐 1/4丁
白ごま 大さじ1/2

A

出し汁 50cc
砂糖 小さじ1
薄口醤油 小さじ1

B

椎茸もどし汁 適量
砂糖 小さじ1
薄口醤油 小さじ1弱

C

砂糖 大さじ1/2
だし汁 大さじ1/2
少々
薄口醤油 大さじ1と1/2

作り方

  1. 豆腐は水切りする。
  2. こんにゃくは短冊切りにし、熱湯でさっとゆがき、【A】で煮切る。
  3. 干し椎茸はもどして軸をとり、かぶるより多めの戻し汁でアクを取りながら煮て、煮汁が少なくなってきたら、【B】の調味料を加えて煮切り、細切りにする。
  4. 白ごまをよくすり、水切りした豆腐、【C】をよく混ぜ、【2】【3】で和える。

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。