レシピNo.0090
こんにゃくと椎茸の白和え
調理時間の目安 | 約25分 |
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エネルギー | (1人あたり):45kcal |
材料(4人分)
こんにゃく | 1/4枚 |
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干し椎茸 | 3枚 |
木綿豆腐 | 1/4丁 |
白ごま | 大さじ1/2 |
A
出し汁 | 50cc |
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砂糖 | 小さじ1 |
薄口醤油 | 小さじ1 |
B
椎茸もどし汁 | 適量 |
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砂糖 | 小さじ1 |
薄口醤油 | 小さじ1弱 |
C
砂糖 | 大さじ1/2 |
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だし汁 | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
薄口醤油 | 大さじ1と1/2 |
作り方
- 豆腐は水切りする。
- こんにゃくは短冊切りにし、熱湯でさっとゆがき、【A】で煮切る。
- 干し椎茸はもどして軸をとり、かぶるより多めの戻し汁でアクを取りながら煮て、煮汁が少なくなってきたら、【B】の調味料を加えて煮切り、細切りにする。
- 白ごまをよくすり、水切りした豆腐、【C】をよく混ぜ、【2】、【3】で和える。