旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

鮭のみぞれ煮

レシピNo.0110

鮭のみぞれ煮

調理時間の目安 約25分
エネルギー (1人あたり):199kcal

材料(4人分)

紅鮭 4切れ
大根 560g
少々
こしょう 少々
少々
小麦粉 適量
揚げ油 適量
貝割れ菜 少々
かつおだし 2カップ
みりん 大さじ1
薄口醤油 小さじ1
小さじ1/4

作り方

  1. 鮭は一口大に切り、塩、こしょう、酒をまぶしておく。
  2. 【1】に小麦粉をまぶし、からりと揚げる。
  3. だし汁、みりん、薄口醤油、塩を煮立て、水気を絞った大根おろしを加え、一煮立ちさせる。
  4. 器に鮭を盛り、だし汁をかけて貝割れ菜を添える。

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。