レシピNo.0130
長芋のしょうゆ漬け
調理時間の目安 | 約20分(漬け時間は除く) |
---|---|
エネルギー | (1人あたり):65kcal |
材料(4人分)
長芋 | 150g |
---|---|
青海苔 | 適量 |
A
しょうゆ | 大さじ6 |
---|---|
みりん | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
梅肉 | 大さじ1/2 |
こんぶ | 3cm角 |
作り方
- 長芋は1.5cm長さに切り、皮を六面に厚くむく。片面の切り口に十文字の隠し包丁を入れ、酢水に15分ほど漬け、洗って水気をふく。
- 【A】の調味料を混ぜ合わせてたれを作っておく。
- 長芋を【2】のたれに1時間ほど漬けて味をなじませて器に盛り、青海苔をかける。