旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

長芋のしょうゆ漬け

レシピNo.0130

長芋のしょうゆ漬け

調理時間の目安 約20分(漬け時間は除く)
エネルギー (1人あたり):65kcal

材料(4人分)

長芋 150g
青海苔 適量

A

しょうゆ 大さじ6
みりん 大さじ2
大さじ1
梅肉 大さじ1/2
こんぶ 3cm角

作り方

  1. 長芋は1.5cm長さに切り、皮を六面に厚くむく。片面の切り口に十文字の隠し包丁を入れ、酢水に15分ほど漬け、洗って水気をふく。
  2. 【A】の調味料を混ぜ合わせてたれを作っておく。
  3. 長芋を【2】のたれに1時間ほど漬けて味をなじませて器に盛り、青海苔をかける。

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。