旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

きゅうりと焼き椎茸の酢の物

レシピNo.0140

きゅうりと焼き椎茸の酢の物

調理時間の目安 約10分
エネルギー (1人あたり):16kcal

材料(4人分)

生椎茸(大) 3枚
きゅうり 1/2本
長芋 50g

A

大さじ2
砂糖 小さじ1
薄口醤油 少々
少々
削り節 適宜

作り方

  1. 生椎茸は、石づきを取り、軽く焼いてせん切りにする。きゅうりは輪切りにして塩をしてしばらくおき、水けを絞る。長芋は皮をむき、せん切りにする。
  2. 【A】の材料を混ぜ、【1】を和え、器に盛る。

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。