旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

厚揚げのサイコロステーキ

レシピNo.0150

厚揚げのサイコロステーキ

調理時間の目安 約15分
エネルギー (1人あたり):138kcal

材料(4人分)

厚揚げ(四角型) 2枚
鶏ひき肉 60g
1/4カップ
玉ねぎ 35g
りんご 35g
小さじ1/2
三つ葉 1/2束
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1

作り方

  1. 厚揚げは、熱湯で手早く茹で、水気を切り、1枚を4等分に切る。三つ葉は、熱湯でさっと茹でて3cm長さに切る。
  2. 鍋に水1/4カップとひき肉を入れて火にかけ、箸で混ぜ、色が変わったら醤油、みりん、砂糖を加え、すりおろした玉ねぎ、りんごを入れ、たれを作る。
  3. フライパンに油を熱して厚揚げの水気を拭いて両面をよく焼き、中まで火を通す。
  4. 【3】の厚揚げを皿に盛って、【2】のたれをかけ、三つ葉をのせる。

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。