旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

こんにゃくの落花生あえ

レシピNo.0170

こんにゃくの落花生あえ

調理時間の目安 約10分
エネルギー (1人あたり):106kcal

材料(4人分)

こんにゃく 1枚
落花生 20g
糸かつお 少々
大さじ1

作り方

  1. こんにゃくは、塩もみして水で洗い、横2枚に切って約1cm幅の棒状に切る。
  2. 鍋にこんにゃくを入れて酒を加えてから炒りし、【A】の調味料を加えてからめる。
  3. 落花生は、皮をむいて粗く刻む。
  4. 【2】のこんにゃくと【3】の落花生を和える。
  5. 器に盛って削りかつおを飾る。

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。