レシピNo.0180
あじのベーコン巻き
調理時間の目安 | 約15分 |
---|---|
エネルギー | (1人あたり):125kcal |
材料(4人分)
あじ(おろしたもの) | 100g |
---|---|
塩 | 少々 |
にんじん | 30g |
セロリ | 30g |
アスパラガス | 1本 |
ベーコン(薄切り) | 4枚 |
すだち | 1個 |
サラダ油 | 適量 |
A
しょうゆ | 大さじ1と1/3 |
---|---|
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
作り方
- あじは1cm幅に切り、軽く塩をする。
- セロリは細切りにする。
- 人参は細切りにし、アスパラガスは4等分にしてさらに縦に4つ割りにし、サッとゆでる。
- ベーコンは縦半分に切って【1】.【2】.【3】を巻き、巻き終わりをつま楊枝で止める。
- 【A】の調味料をよく混ぜ合わせておく。
- フライパンを熱してサラダ油をひき、【4】を焼き(途中アルミホイルをかぶせて、時々返しながらじっくりと焼く)、【5】を加えて照りよく仕上げる。
- 【6】のつま楊枝を取り、器に盛って4等分に切ったすだちを添える。
- この料理と相性のよいお酒
-
- 本醸造酒:★★★
- 生貯蔵酒:★★★★
- 樽酒:★★★★
- 純米酒:★★
- 吟醸酒:★