旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

あじのベーコン巻き

レシピNo.0180

あじのベーコン巻き

調理時間の目安 約15分
エネルギー (1人あたり):125kcal

材料(4人分)

あじ(おろしたもの) 100g
少々
にんじん 30g
セロリ 30g
アスパラガス 1本
ベーコン(薄切り) 4枚
すだち 1個
サラダ油 適量

A

しょうゆ 大さじ1と1/3
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1

作り方

  1. あじは1cm幅に切り、軽く塩をする。
  2. セロリは細切りにする。
  3. 人参は細切りにし、アスパラガスは4等分にしてさらに縦に4つ割りにし、サッとゆでる。
  4. ベーコンは縦半分に切って【1】.【2】.【3】を巻き、巻き終わりをつま楊枝で止める。
  5. 【A】の調味料をよく混ぜ合わせておく。
  6. フライパンを熱してサラダ油をひき、【4】を焼き(途中アルミホイルをかぶせて、時々返しながらじっくりと焼く)、【5】を加えて照りよく仕上げる。
  7. 【6】のつま楊枝を取り、器に盛って4等分に切ったすだちを添える。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:★★★
  • 生貯蔵酒:★★★★
  • 樽酒:★★★★
  • 純米酒:★★
  • 吟醸酒:

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。