旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

じゃが芋の薄切り豚肉巻き

レシピNo.0200

じゃが芋の薄切り豚肉巻き

調理時間の目安 約15分
エネルギー (1人あたり):247kcal

材料(4人分)

じゃが芋(小) 2個
少々
豚薄切り肉 12枚
サラダ油 大さじ1
大葉 適宜

A

少々
こしょう 少々
大さじ1

B

しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
小さじ1

作り方

  1. じゃが芋は、7~8mm角の拍子木切りにし、塩を入れた湯でかため にゆで、水けを十分にきって冷ます。
  2. 豚肉に【A】の調味料をふっておく。
  3. 豚肉を広げて【1】のじゃが芋を巻く。
  4. フライパンに油を熱し、【3】を入れて焼きつける。 豚肉に火が通ったら、フライパンの油をきり、【B】の調味料を合わせたタレを入れてからめる。
  5. 【4】を大葉とともに器に盛る。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:★★
  • 生貯蔵酒:★★★★
  • 樽酒:★★★
  • 純米酒:★★★
  • 吟醸酒:★★★

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。