旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

たこのキムチあえ

レシピNo.0210

たこのキムチあえ

調理時間の目安 約5分
エネルギー (1人あたり):50kcal

材料(4人分)

ゆでたこ 100g
白菜キムチ 60g
きゅうり 1本
小さじ1/4

A

しょうゆ 大さじ1
大さじ1
キムチの汁 大さじ1/2

作り方

  1. ゆでたこは、薄めのそぎ切り、キムチは一口大に切る。
  2. きゅうりは乱切りにして塩をふる。
  3. 調味料を合わせてタレを作る。
  4. 【1】と水気を切った【2】【3】のタレであえる。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:★★★
  • 生貯蔵酒:★★★
  • 樽酒:★★★
  • 純米酒:★★★
  • 吟醸酒:★★

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。