レシピNo.0230
ほうれん草の昆布巻き
調理時間の目安 | 約15分 |
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エネルギー | (1人あたり):102kcal |
材料(4人分)
鯛の刺身(薄切りにしたもの) | 8枚 |
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ほうれん草 | 1束 |
梅酢たくあん | 2cm |
油 | 適量 |
都こんぶ | 8枚 |
A
酢 | 大さじ2と1/2 |
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淡口しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
作り方
- 鯛の刺身を薄切りにする。
- ほうれん草は、塩を入れた熱湯でさっとゆでる。
- 【A】の調味料を合わせて2をつける。しばらくおいてから汁けをしぼり、刺身の幅に合わせて切る。
- たくあんは、細かいさいの目に切る。
- ほうれん草を都こんぶで巻き、その上から鯛の刺身で巻き込む。 巻き終えたらラップで包み、形を整える。
- さいの目切りのたくあんを上に散らして器に盛る。
- この料理と相性のよいお酒
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- 本醸造酒:★★★★
- 生貯蔵酒:★★★
- 樽酒:★★★
- 純米酒:★★★
- 吟醸酒:★★