旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

鶏肉とえのきだけの磯辺揚げ

レシピNo.0240

鶏肉とえのきだけの磯辺揚げ

調理時間の目安 約25分
エネルギー (1人あたり):78kcal

材料(4人分)

鶏ひき肉 130g
えのきだけ 100g
三つ葉 少々
小さじ2
小さじ1/3
淡口しょうゆ 小さじ2
焼きのり 1枚(全形)
すだち 1個
揚げ油 適量

作り方

  1. のりは16等分に切る。
  2. えのきだけは根元を切り落とし、3等分にしてほぐしておく。三つ葉は3cm長さに切る。
  3. ボウルに鶏ひき肉、えのきだけを入れて混ぜ合わせ、酒、塩、淡口しょうゆを加えて粘りが出るまで練り、三つ葉を加えてかるく混ぜる。
  4. 【3】を16等分にし、のりにのせる。
  5. 160℃に熱した揚げ油に、【4】のひき肉を下にして静かに入れ、時々返しながら、ひき肉がきつね色になるまでじっくり揚げる。
  6. 【5】を器に盛り、4等分にしたすだちを添える。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:★★★
  • 生貯蔵酒:★★
  • 樽酒:★★
  • 純米酒:★★
  • 吟醸酒:

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。