旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

中国風刺身サラダ

レシピNo.0250

中国風刺身サラダ

調理時間の目安 約15分
エネルギー (1人あたり):77kcal

材料(4人分)

鯛(刺身用) 150g
きゅうり 1本
にんじん 30g
大根 80g
白ねぎ 1/2本
三つ葉 適量

A

しょうゆ 大さじ1
大さじ1
ごま油 小さじ2
豆板醤 小さじ1/2

作り方

  1. 鯛はそぎ切りにする。
  2. 三つ葉以外の野菜はせん切りにし、水に放してパリッとさせ、水気をきる。
  3. 【A】の調味料をよく混ぜ合わせる。
  4. 皿に【2】を盛り、鯛をのせ、三つ葉を添えて【3】をかける。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:
  • 生貯蔵酒:
  • 樽酒:★★★
  • 純米酒:★★
  • 吟醸酒:

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。