レシピNo.0280
茶きん卵
調理時間の目安 | 約25分 |
---|---|
エネルギー | (1人あたり):151kcal |
材料(4人分)
卵 | 4個 |
---|---|
えび | 8尾 |
枝豆 | 適量 |
A
水 | 250cc |
---|---|
みりん | 大さじ1 |
淡口しょうゆ | 大さじ2 |
削りかつお | 少々 |
作り方
- えびはゆでて殻をむき、2~3等分に切る。
- 枝豆はゆでて莢を取り、薄皮もむいておく。
- ラップにサラダ油を塗り、卵を割り入れて、【1】のえびと【2】の枝豆を散らし、茶巾に包んで輪ゴムで止める。(浅い湯のみの上にラップをのせてくぼませ、卵を割り入れるとよい)
- 【3】を沸騰湯に入れ、弱火で約10分ゆでる。
- 鍋にカッコ内の材料を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にし、1~2 分煮て濾す。
- 【3】のラップをはずし、器に入れて【4】を注ぐ。
- この料理と相性のよいお酒
-
- 本醸造酒:★★★
- 生貯蔵酒:★★★
- 樽酒:★★★
- 純米酒:★★★
- 吟醸酒:★★★