旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

茶きん卵

レシピNo.0280

茶きん卵

調理時間の目安 約25分
エネルギー (1人あたり):151kcal

材料(4人分)

4個
えび 8尾
枝豆 適量

A

250cc
みりん 大さじ1
淡口しょうゆ 大さじ2
削りかつお 少々

作り方

  1. えびはゆでて殻をむき、2~3等分に切る。
  2. 枝豆はゆでて莢を取り、薄皮もむいておく。
  3. ラップにサラダ油を塗り、卵を割り入れて、【1】のえびと【2】の枝豆を散らし、茶巾に包んで輪ゴムで止める。(浅い湯のみの上にラップをのせてくぼませ、卵を割り入れるとよい)
  4. 【3】を沸騰湯に入れ、弱火で約10分ゆでる。
  5. 鍋にカッコ内の材料を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にし、1~2 分煮て濾す。
  6. 【3】のラップをはずし、器に入れて【4】を注ぐ。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:★★★
  • 生貯蔵酒:★★★
  • 樽酒:★★★
  • 純米酒:★★★
  • 吟醸酒:★★★

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。