旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

締めあじのわかめあえ

レシピNo.0380

締めあじのわかめあえ

調理時間の目安 約20分(酢につける時間は除く)
エネルギー (1人あたり):54kcal

材料(4人分)

あじ 100g
わかめ 30g
適量
適量
玉ねぎ(小) 1個
しょうが 適量

A

小さじ5
淡口しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ2

作り方

  1. あじは3枚におろし、腹骨と小骨をとり、たっぷり塩をしてしばらくおき、さっと洗って酢に30分つける。
  2. わかめは戻してさっと熱湯に通し、細かく切る。
  3. 玉ねぎは薄切りにして熱湯に塩、酢を入れた中に入れ、さっと茹で、冷ます。
  4. あじの皮をむき、そぎ切りにして【A】を混ぜ、玉ねぎと共に和えて器に盛る。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:★★★
  • 生貯蔵酒:★★★★
  • 樽酒:★★★
  • 純米酒:★★★
  • 吟醸酒:★★★

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。