旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

大根の明太子マヨネーズあえ

レシピNo.0400

大根の明太子マヨネーズあえ

調理時間の目安 約5分
エネルギー (1人あたり):38kcal

材料(4人分)

大根 45g
大葉 1枚
マヨネーズ 大さじ1
明太子 8g

作り方

  1. 大根はせん切りにして水に放す
  2. 大葉もせん切りにする。
  3. 明太子は中身を出し、マヨネーズと合わせておく。
  4. 大根の水気をよく切り、【2】の大葉と混ぜ合わせる。その上に【3】をかけ、器に盛る。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:★★★
  • 生貯蔵酒:★★★
  • 樽酒:★★★
  • 純米酒:★★★
  • 吟醸酒:★★★

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。