旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

ゆで豚のオクラあえ

レシピNo.0440

ゆで豚のオクラあえ

調理時間の目安 約15分
エネルギー (1人あたり):119kcal

材料(4人分)

豚肉のもも薄切り 250g
昆布 適量
オクラ 16本
少々
削りかつお 2パック

A

小さじ1/2
大さじ1

B

淡口しょうゆ 小さじ1
少々
わさび 小さじ1
だし 大さじ3

作り方

  1. 豚肉を【A】で下味をつける。
    鍋に水と昆布を入れて煮立て、豚肉をゆでる。
    火が通ったら氷水に取って手早く冷やし、食べやすい大きさに切る。
  2. オクラは、水洗いしてから塩をまぶしてこすり、さっとゆでる。水にとって冷まし、水気をきって薄い小口切りにする。
  3. ボウルに【B】の材料を合わせて、オクラを加えて混ぜる。
  4. 器に豚肉を盛り、その上に【3】のオクラをかけて、あえながら食べる。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:★★★★
  • 生貯蔵酒:★★★
  • 樽酒:★★★
  • 純米酒:★★★
  • 吟醸酒:★★★

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。