旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

鶏肉ときゅうりの土佐酢あえ

レシピNo.0450

鶏肉ときゅうりの土佐酢あえ

調理時間の目安 約10分
エネルギー (1人あたり):171kcal

材料(4人分)

鶏もも肉 150g
小さじ1弱
大さじ2
生姜 適宜

A

きゅうり 1本
少々

B

だし 大さじ2
淡口しょうゆ 小さじ1
みりん 大さじ1弱
大さじ2弱

作り方

  1. 鶏肉は塩、酒で下味し、電子レンジで約3分加熱して冷めたら、細かく裂く。
  2. 【A】のきゅうりは輪切りにし、塩をしてしばらくおき、軽く水洗いをして水けをよく絞る。生姜はせん切りにする。
  3. ボウルに【B】の材料を入れ、【1】【2】を入れて混ぜ、器に盛る。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:★★★
  • 生貯蔵酒:★★★★
  • 樽酒:★★★
  • 純米酒:★★★
  • 吟醸酒:★★

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。