旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

揚げあじの野菜ソース煮

レシピNo.0490

揚げあじの野菜ソース煮

調理時間の目安 約25分
エネルギー (1人あたり):102kcal

材料(4人分)

あじ(中) 2匹
大根 30g
人参 20g
三つ葉 1/2束
みょうが 1個
塩・こしょう 少々
小麦粉 適量
揚げ油 適宜

A

大根おろし 50g
淡口しょうゆ 大さじ1
酒・みりん 各大さじ1/2
酢・ごま油 各大さじ1/2
砂糖・こしょう 各少々

作り方

  1. あじは三枚におろして小骨を抜き取り、一口大に切って塩、こしょうをふる。
  2. 大根、人参はせんぎりに、三つ葉は3cm長さに切る。みょうがは縦半分に切って薄切りにする。
  3. 【A】の材料に2の野菜を加えてさっと煮る。
  4. 【1】のあじに小麦粉を薄くまぶし、180℃の揚げ油で色よく揚げる。器に盛り付け、【3】のソースをかける.。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:★★★
  • 生貯蔵酒:★★
  • 樽酒:
  • 純米酒:
  • 吟醸酒:★★

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。