レシピNo.0500
厚揚げの七味煮
調理時間の目安 | 約10分 |
---|---|
エネルギー | (1人あたり):92kcal |
材料(4人分)
厚揚げ(四角形) | 2枚 |
---|---|
だし | 大さじ4 |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ2 |
七味唐辛子 | 小さじ1/4 |
青ねぎ(小口切り) | 適量 |
作り方
- 厚揚げは、油抜きして四角形に4つに切る。
- 鍋にだし汁、しょうゆ、みりんを入れて煮立て、厚揚げを入れて弱火で煮る。汁気がなくなってきたら、七味唐辛子を入れ、火を止める。
- 器に【2】の厚揚げを盛り、青ねぎの小口切りを散らす。
- この料理と相性のよいお酒
-
- 本醸造酒:★★★
- 生貯蔵酒:★★★
- 樽酒:★★★
- 純米酒:★★★
- 吟醸酒:★★