旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

あみえびとポテトのきんぴら

レシピNo.0540

あみえびとポテトのきんぴら

調理時間の目安 約10分
エネルギー (1人あたり):57kcal

材料(4人分)

あみえび 10g
じゃがいも(小) 2個
さやいんげん 5本
サラダ油 適量
しょうゆ 大さじ1/2
小さじ1/4
ごま 1.5g

作り方

  1. じゃがいもは、千切りにし、水に放しておく。さやいんげんは、筋を取って三等分に切る。
  2. 熱したフライパンに油を熱し、水気を切ったじゃがいもとさやいんげんを入れ、強火で炒める。しんなりしてきたらあみえびを加え、さっと混ぜる。
  3. じゃがいもに火が通ったらしょうゆ、塩を加える。
  4. 器に【3】を盛り、ごまをふる。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:★★★
  • 生貯蔵酒:★★★
  • 樽酒:★★★
  • 純米酒:★★★
  • 吟醸酒:★★

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。