レシピNo.0560
切り干し入り卵焼き
調理時間の目安 | 約20分 |
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エネルギー | (1人あたり):146kcal |
材料(4人分)
切り干し大根 | 10g |
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豚挽き肉 | 60g |
卵 | 4個 |
切り干し大根の戻し汁 | 100cc |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1強 |
サラダ油 | 小さじ1 |
作り方
- 切り干し大根は、さっと洗って水で戻し、よく絞って細かく刻む。この時、戻し汁100ccをとっておく。
- 鍋に油を熱し、ひき肉を炒めて肉の色が変わったら切り干し大根を加えて 炒める。全体に油がまわったら、切り干し大根のもどし汁と酒、しょうゆ、 砂糖を加えて汁けがなくなるまで炒め煮し、そのまま冷ます。
- ボウルに卵を割りほぐし、【2】の汁けをきって加え、混ぜ合わせる。
- よく熱したフライパンに油をひき、玉じゃくし八分目くらいの分の【3】を流し入れて、端からくるくる巻く。【3】の卵液がなくなるまで繰り返し焼く。巻きすにとって形を整えて切り分け、器に盛る。
- この料理と相性のよいお酒
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- 本醸造酒:★★★
- 生貯蔵酒:★★★
- 樽酒:★★★
- 純米酒:★★
- 吟醸酒:★★★