旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

切り干し入り卵焼き

レシピNo.0560

切り干し入り卵焼き

調理時間の目安 約20分
エネルギー (1人あたり):146kcal

材料(4人分)

切り干し大根 10g
豚挽き肉 60g
4個
切り干し大根の戻し汁 100cc
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1強
サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 切り干し大根は、さっと洗って水で戻し、よく絞って細かく刻む。この時、戻し汁100ccをとっておく。
  2. 鍋に油を熱し、ひき肉を炒めて肉の色が変わったら切り干し大根を加えて 炒める。全体に油がまわったら、切り干し大根のもどし汁と酒、しょうゆ、 砂糖を加えて汁けがなくなるまで炒め煮し、そのまま冷ます。
  3. ボウルに卵を割りほぐし、【2】の汁けをきって加え、混ぜ合わせる。
  4. よく熱したフライパンに油をひき、玉じゃくし八分目くらいの分の【3】を流し入れて、端からくるくる巻く。【3】の卵液がなくなるまで繰り返し焼く。巻きすにとって形を整えて切り分け、器に盛る。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:★★★
  • 生貯蔵酒:★★★
  • 樽酒:★★★
  • 純米酒:★★
  • 吟醸酒:★★★

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。