レシピNo.0580
いかの酢みそあえ
調理時間の目安 | 約15分 |
---|---|
エネルギー | (1人あたり):80kcal |
材料(4人分)
するめいか | 1はい |
---|---|
三つ葉 | 1/2束 |
みそ | 大さじ5 |
酢 | 大さじ5 |
砂糖 | 大さじ1 |
刻みのり | 少々 |
作り方
- いかは足を抜き、墨袋やわたを取り除き、皮をむいて1枚に開き、一口大に切る。さっと湯に通してざるにあげておく。
- 三つ葉はさっと茹でて水気を切り、3cm長さに切る。
- みそはすり鉢ですり、砂糖、酢を混ぜて酢味噌を作る。
- いかと三つ葉を混ぜ合わせて器に盛り、その上に酢味噌をのせ、刻みのりを飾る。