旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

つくね・焼きとり

レシピNo.0590

つくね・焼きとり

調理時間の目安 約25分
エネルギー (1人あたり):242kcal

材料(4人分)

鶏ひき肉 160g
白ねぎ 1本
うずらの卵 1個

A

みそ 大さじ1
砂糖 小さじ2
おろししょうが 適宜
鶏むね肉 160g
白ねぎ 1 1/2本
塩・こしょう 適宜

A

しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
大さじ1
砂糖 小さじ1

作り方

つくね

  1. 白ねぎはみじん切りにする。
  2. ボウルに鶏ひき肉、【1】、うずらの卵、【A】の調味料を入れ、手でねばりが出るまで練り混ぜる。
  3. 【2】を6等分し、串がまん中にくるように刺す。
  4. フライパンを熱し、中火で表面に焼き色がつくまでじっくり焼き、皿に盛る。

焼きとり

  1. 鶏むね肉は一口大に切り、白ねぎは3cm長さに切る。
  2. 鶏むね肉と白ねぎを交互に串に刺し、軽く塩、こしょうをする。
  3. 鍋に【A】の調味料を入れて火にかけ、弱火で少し煮詰めてタレを作る。
  4. フライパンを熱し、中火で鶏肉の色が変わるまで焼き、【3】をかけてさらにタレがトロっとするまで焼き、皿に盛る。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:★★★
  • 生貯蔵酒:★★★
  • 樽酒:★★★
  • 純米酒:★★
  • 吟醸酒:★★

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