旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

揚げ豚肉とトロロ酢

レシピNo.0600

揚げ豚肉とトロロ酢

調理時間の目安 約25分
エネルギー (1人あたり):133kcal

材料(4人分)

豚肩ロース肉 150g
1/2個
片栗粉 大さじ1/2
長芋 100g
玉ねぎ 50g
梅肉 1個分
しょうゆ 小さじ2
大葉 4枚
揚げ油 適量

A

大さじ2
しょうゆ 大さじ1 1/2

B

大さじ1 1/2
砂糖 小さじ1 1/2
しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 豚肉は、一口大のそぎ切りにし、【A】の調味料に漬けておく。
  2. 長芋は、すりおろして【B】と合わせておく。
  3. 玉ねぎは薄切りにして酢と塩を入れた熱湯でさっとゆで、水洗いする。
  4. 梅肉は裏ごししてしょうゆを加え、【3】と和えておく。
  5. 大葉はせん切りにする。
  6. ボウルに【1】の豚肉と溶き卵、片栗粉を入れて混ぜ、揚げる。
  7. 器に【2】の長芋を入れ、【4】の玉ねぎと【6】の豚肉を盛りつけ、【5】の大葉を天盛りにする。

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。