レシピNo.0620
豆腐の土佐揚げ
調理時間の目安 | 約20分 |
---|---|
エネルギー | (1人あたり):175kcal |
材料(4人分)
絹ごし豆腐 | 2丁 |
---|---|
大根 | 200g |
青ねぎ | 適宜 |
揚げ油 | 適宜 |
A
削りかつお(糸がき) | 1パック |
---|---|
卵 | 1個 |
片栗粉 | 適宜 |
B
だし | 2カップ |
---|---|
淡口しょうゆ | 大さじ1 1/2強 |
みりん | 大さじ1 1/2 |
塩 | 少々 |
作り方
- 豆腐はペーパータオルで包み、おもしをして水きりをしておく。
- 大根はすりおろして、水けを絞る。青ねぎは小口切りにする。
- だしを熱して、【B】のかけ汁の調味料、大根おろしを加えてひと煮立ちさせる。
- 豆腐は1丁を4等分に切り、水けを拭く。豆腐に【A】の片栗粉をまぶし、溶き卵にくぐらせて、削りかつおをたっぷりとまぶす。
※片栗粉は余分な粉をはたいて薄くまぶすようにする。 - 揚げ油を180℃に熱し、【4】をきつね色に揚げ、油をきる。
- 器に【3】のかけ汁をあたためて注ぎ、豆腐を盛りつけ、青ねぎをのせる。
※かけ汁は大根おろしのしぼり具合によって味が薄くなるので、物足りなければしょうゆを少々たしてもよい。