旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

豆腐の土佐揚げ

レシピNo.0620

豆腐の土佐揚げ

調理時間の目安 約20分
エネルギー (1人あたり):175kcal

材料(4人分)

絹ごし豆腐 2丁
大根 200g
青ねぎ 適宜
揚げ油 適宜

A

削りかつお(糸がき) 1パック
1個
片栗粉 適宜

B

だし 2カップ
淡口しょうゆ 大さじ1 1/2強
みりん 大さじ1 1/2
少々

作り方

  1. 豆腐はペーパータオルで包み、おもしをして水きりをしておく。
  2. 大根はすりおろして、水けを絞る。青ねぎは小口切りにする。
  3. だしを熱して、【B】のかけ汁の調味料、大根おろしを加えてひと煮立ちさせる。
  4. 豆腐は1丁を4等分に切り、水けを拭く。豆腐に【A】の片栗粉をまぶし、溶き卵にくぐらせて、削りかつおをたっぷりとまぶす。
    ※片栗粉は余分な粉をはたいて薄くまぶすようにする。
  5. 揚げ油を180℃に熱し、【4】をきつね色に揚げ、油をきる。
  6. 器に【3】のかけ汁をあたためて注ぎ、豆腐を盛りつけ、青ねぎをのせる。
    ※かけ汁は大根おろしのしぼり具合によって味が薄くなるので、物足りなければしょうゆを少々たしてもよい。

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。