旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

鶏肉ときのこの蒸し物

レシピNo.0690

鶏肉ときのこの蒸し物

調理時間の目安 約20分
エネルギー (1人あたり):98kcal

材料(4人分)

鶏もも肉 1枚
小さじ1/2
生しいたけ 4枚
白葱 1本
大さじ2
すだち 適宜

作り方

  1. 鶏肉はそぎ切りにし、塩をまぶす。
  2. しいたけは石づきを取り、そぎ切りにする。白葱は4cm長さのせん切りにする。
  3. アルミホイルに白葱、鶏肉、しいたけの順にのせて酒を大さじ1/2ずつ振り、包んで15分蒸す。
  4. 器に盛りつけ、好みですだちをしぼる。

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。