旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

長芋の酢の物

レシピNo.0780

長芋の酢の物

調理時間の目安 約15分
エネルギー (1人あたり):32kcal

材料(4人分)

長芋 150g
かにかまぼこ 3本
にんじん 20g
三つ葉 20g
少々
紅たで

A

大さじ2
砂糖 小さじ1 1/2
淡口しょうゆ 大さじ1
小さじ1
少々

作り方

  1. 長芋は皮をむき、3cm長さのせん切りにする。水につけてアク抜きをし、水けをきる。
  2. かにかまぼこは3等分に切り、ほぐす。
  3. にんじんはせん切りにして塩もみし、水にさらして水けを絞る。
  4. 三つ葉は色よく塩ゆでし、3cm長さに切る。
  5. 【A】を混ぜ合わせ、【1】【4】を入れてあえる。
  6. 【5】を器に盛り、紅たでを天盛りする。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:★★★
  • 生貯蔵酒:★★
  • 樽酒:
  • 純米酒:★★★
  • 吟醸酒:

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。