旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

砂肝の煮込み

レシピNo.0800

砂肝の煮込み

調理時間の目安 約25分
エネルギー (1人あたり):76kcal

材料(4人分)

鶏砂肝 200g
しょうが 10g
ねぎ 1/2本
しょうが(飾り用) 適量

A

2カップ
しょうゆ 大さじ3
大さじ2
砂糖 小さじ2

作り方

  1. 砂肝はまわりについている膜や脂肪を取り除き、大きいものは半分に切る。
  2. 【1】をさっとゆで、水洗いする。
  3. 鍋にたたいたねぎ、しょうが、【A】の調味料、【2】を入れて強火にかける。煮立ったら火を弱め、汁気が少し残る程度まで煮る。
  4. 砂肝を器に盛り、針しょうがを上に飾る。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:★★★★
  • 生貯蔵酒:★★★
  • 樽酒:★★★★
  • 純米酒:★★★★
  • 吟醸酒:★★★

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。