旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

切り干し大根の煮もの

レシピNo.0810

切り干し大根の煮もの

調理時間の目安 約25分
エネルギー (1人あたり):90kcal

材料(4人分)

切り干し大根 20g
油揚げ 1/2枚
にんじん 1/4本
煮干し(小) 10g
サラダ油 大さじ1

A

1 1/2カップ
大さじ1
砂糖 大さじ1 1/2
しょうゆ 大さじ1 1/2

作り方

  1. 切り干し大根は水で洗い、たっぷりの水につけて柔らかくもどす。水けをかたく絞って食べやすい長さに切る。
  2. 油揚げは短辺を半分に切って細切りに、にんじんは5cm長さの拍子木切りにする。
  3. 煮干しは頭を取って、大きいものは2等分に切る。
  4. 鍋に油を熱して油揚げとにんじんを炒める。しばらくしてから切り干し大根を加え、弱めの中火でさっと炒める。
  5. 【4】【A】と煮干しを加え、落し蓋をして弱火で煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:★★★
  • 生貯蔵酒:★★★
  • 樽酒:★★★
  • 純米酒:★★★
  • 吟醸酒:★★★

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