レシピNo.0810
切り干し大根の煮もの
調理時間の目安 | 約25分 |
---|---|
エネルギー | (1人あたり):90kcal |
材料(4人分)
切り干し大根 | 20g |
---|---|
油揚げ | 1/2枚 |
にんじん | 1/4本 |
煮干し(小) | 10g |
サラダ油 | 大さじ1 |
A
水 | 1 1/2カップ |
---|---|
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 1/2 |
しょうゆ | 大さじ1 1/2 |
作り方
- 切り干し大根は水で洗い、たっぷりの水につけて柔らかくもどす。水けをかたく絞って食べやすい長さに切る。
- 油揚げは短辺を半分に切って細切りに、にんじんは5cm長さの拍子木切りにする。
- 煮干しは頭を取って、大きいものは2等分に切る。
- 鍋に油を熱して油揚げとにんじんを炒める。しばらくしてから切り干し大根を加え、弱めの中火でさっと炒める。
- 【4】に【A】と煮干しを加え、落し蓋をして弱火で煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
- この料理と相性のよいお酒
-
- 本醸造酒:★★★
- 生貯蔵酒:★★★
- 樽酒:★★★
- 純米酒:★★★
- 吟醸酒:★★★