旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

えのきだけと春菊のおひたし

レシピNo.0820

えのきだけと春菊のおひたし

調理時間の目安 約35分
エネルギー (1人あたり):6kcal

材料(4人分)

春菊 1束
えのきだけ 100g
すだち 1個
少々

A

だし汁 1 1/4カップ
小さじ1/4
淡口しょうゆ 大さじ1/2

作り方

  1. 春菊は、塩少々を加えた熱湯でサッとゆで、水にとる。水気を絞り、食べやすい大きさに切る。
  2. えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切る。熱湯でさっとゆで、ざるにあげてそのまま冷ます。
  3. 【A】の調味料をあわせ、春菊とえのきだけを入れて約30分浸す。
  4. 【3】にすだちの絞り汁を数滴落として混ぜる。器に盛り、細かく切ったすだちの皮をのせる。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:★★★
  • 生貯蔵酒:
  • 樽酒:
  • 純米酒:
  • 吟醸酒:

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