旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

れんこんの梅肉あえ

レシピNo.0830

れんこんの梅肉あえ

調理時間の目安 約8分
エネルギー (1人あたり):44kcal

材料(4人分)

れんこん 150g
少々
梅干し 少々

A

淡口しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
みりん 小さじ1

作り方

  1. れんこんは皮をむいて半月切りにし、アク抜きする。
    熱湯に酢を入れ、れんこんを入れて約1分ゆでる。ざるにあけ、塩をふって冷ます。
  2. 梅干しは種を除いて包丁でたたき、【A】を加えて混ぜる。
  3. れんこんを【2】で和えて、器に盛る。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:★★★
  • 生貯蔵酒:★★★
  • 樽酒:★★
  • 純米酒:★★★
  • 吟醸酒:★★★

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