レシピNo.0830
れんこんの梅肉あえ
調理時間の目安 | 約8分 |
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エネルギー | (1人あたり):44kcal |
材料(4人分)
れんこん | 150g |
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酢 | 少々 |
梅干し | 少々 |
A
淡口しょうゆ | 大さじ1/2 |
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砂糖 | 大さじ1/2 |
みりん | 小さじ1 |
作り方
- れんこんは皮をむいて半月切りにし、アク抜きする。
熱湯に酢を入れ、れんこんを入れて約1分ゆでる。ざるにあけ、塩をふって冷ます。 - 梅干しは種を除いて包丁でたたき、【A】を加えて混ぜる。
- れんこんを【2】で和えて、器に盛る。
- この料理と相性のよいお酒
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- 本醸造酒:★★★
- 生貯蔵酒:★★★
- 樽酒:★★
- 純米酒:★★★
- 吟醸酒:★★★