旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

いかの酒チーズ煮

レシピNo.0850

いかの酒チーズ煮

調理時間の目安 約10分
エネルギー (1人あたり):92kcal

材料(4人分)

いか 200g
大さじ2
ナチュラルチーズ 50g
少々
ほうれん草 1/2束

A

だし汁 1/2カップ
淡口しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. ほうれん草は色よくゆでて水にとり、水気を絞って4~5cm長さに切る。【A】の調味料を合わせ、ほうれん草を浸しておく。
  2. 鍋に酒を煮立て、いかを入れて混ぜながら強火で色が変わるまで煮る。チーズを加えて混ぜ、塩で味を整える。
  3. チーズが溶けたら器に盛り、ほうれん草を添える。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:★★★
  • 生貯蔵酒:
  • 樽酒:
  • 純米酒:
  • 吟醸酒:

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。